Кардиофобия – причины, симптомы, лечение

Кардиофобия – причины, симптомы, лечение

Насколько я поняла, у Вас не выявили ни болезни сердца, ни признаков инсульта. Вас проверяли копметентные на Ваш взгляд врачи? Забыла,кстати,упомянуть,что мне еще сделали Люмб. Но ко мне постепенно приходит осознание того,что со мной все хорошо,что я накрутила просто себя,что это всего лишь страх.

КАРДИОфобия

В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

Симптомы кардиофобии. Человек с кардиофобией ощущает в начале приступа головокружение, внутреннее беспокойство, тошноту. Затем появляется.

Вегето-сосудистая дистония ВСД — это одна из ведущих проблем в настоящее время в медицине. Пациенты чаще всего жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем, а также другие симптомы проявления болезненного состояния, которое называется вегетососудистая дистония ВСД. ВСД вегето-сосудистая дистония — это преимущественно термин, употреблявшийся в Советском Союзе. Современные публикации на постсоветском пространстве используют термин нейроциркуляторная дистония или нейроциркуляторная астения относящаяся к группе заболеваний В медицинской англоязычной литературе упоминаются другие названия вегето-сосудистой дистонии, являющиеся синонимами этого состояния: Кардиофобия или Синдром Да Коста греч.

При кардиофобии человека охватывает страх смерти от остановки сердца или инфаркта, поскольку он ощущает боли в сердце, которые, однако, не связаны с органическими нарушениями сам орган — сердце не поврежден.

Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма

У натур со слабой психикой, педантичных и мнительных кардиофобия развивается чаще. Также ею страдают одинокие люди, кто пережил разлуку с близким человеком или его смерть. Клинические признаки Характеризуется кардиофобия паническим страхом перед остановкой сердца, поэтому поведение человека выдает его внутреннее состояние: На фоне поведенческой симптоматики кардиофобия проявляется нарушением сна и дыхания, раздражительностью, тревожностью, дискомфортом и болями в грудной клетке, скачками давления, учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, повышенной потливостью.

При этом человек сильно старается вести здоровый образ жизни, принимая различные витамины и биодобавки, проявляет повышенный интерес к медицине. Кардиофобия и гипноз С помощью психотерапии можно достичь эффективных результатов, ведь во время лечения анализируются внутренние конфликты, толкающие человека к такому поведению, изучаются факторы, которые стали причиной начала приступов.

Человек всеми силами старается Признаки и лечение кардиофобии преодолеть на только болезнь, но и ее симптомы. Если у вас проблемы с.

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Ю. Ю. Елисеев Психосоматические заболевания

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные.

Какие основные симптомы, характерны для стрессовых ситуаций: а) быстрая .. Жалобы и симптомы кардиофобии у психосоматического клиента.

В свою очередь, среди болезней сердечно-сосудистой системы максимальное внимание традиционно уделяется ишемической болезни сердца ИБС , в основе которой лежит сужение просвета коронарной артерии атеросклеротическим процессом в основе заболевания находятся органические причины, в данном случае атеросклероз. Именно атеросклероз коронарных артерий чаще всего повинен в развитии таких широко известных заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда.

В то же время известно, что в основе различных заболеваний не всегда лежат органические причины. Описано множество так называемых функциональных расстройств различных органов и систем организма, и сердечно-сосудистые заболевания не являются здесь исключением. Среди функциональных расстройств внутренних органов ведущее место в настоящее время занимают нарушения сердечно-сосудистой системы.

При тщательном объективном исследовании выясняется, что к этой группе относятся лица как с чисто невротическим происхождением функциональных расстройств, так и люди с очень незначительными органическими изменениями, при которых именно психогенные наслоения играют основную роль в клинической картине заболевания. Практически важно, что у большинства пациентов с периодически возникающими болезненными ощущениями в области сердца развивается и нередко закрепляется разной степени выраженности страх смерти либо от остановки, либо от разрыва сердца, либо от инфаркта миокарда.

Психогенная кардиалгия, ее отличие от приступа стенокардии.

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Если у меня на работе были неприятности и стресс, то эти симптомы усиливались до крайности. Официальная медицина не могла мне помочь, также.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога , мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит. Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога , как проявление или следствие общего невроза. При этом малейшие неприятные ощущения в области сердца или кратковременное нарушение ритма по типу экстрасистолии появление дополнительных, внеочередных сокращений сердца вследствие какой либо травмирующей психику ситуации стресс, перенапряжение, конфликт, и т.

Этому типу кардиофобии подвержены очень мнительные, педантичные люди, да еще и со слабоустойчивой психикой. В случае кардиофобии, даже на фоне существующего заболевания сердца, мучительный страх, который испытывает больной несоизмерим и несопоставим с обычными человеческими переживаниями.

Симптомы кардионевроза. Боязнь инфаркта

Лечение кардиофобии Причины кардиофобии Пожалуй, одной из наиболее распространенных причин кардиофобии, является состояние повышенной тревоги вследствие невроза , заставляющего находится больного в состоянии постоянного раздражения и мыслях о непонимании его проблем со стороны окружающих. Другой причиной кардиофобии могут стать действительно имеющиеся сердечные заболевания, например, экстрасистолические отклонения от нормальной работы сердца, которые могут случиться в конфликтных и психотравмирующих ситуациях, а также связанных с нервным перенапряжением.

Кардиофобией также страдают люди, имеющие в анамнезе кровных родственников, смерть которых спровоцировали различные сердечные заболевания. Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что чаще других симптомы кардиофобии проявляются у людей мнительных и педантичных.

Кардиофобия представляет собой беспокойства по сердечно-сосудистой системе, причем при обследовании не выявляются какие-либо.

Неврозы сердца Неврозы сердца — группа различных синдромов, характеризующихся болевыми или другими неприятными ощущениями в области сердца, не связанными с органической кардиальной патологией, имеющими доброкачественное течение. Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую Основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований.

Среди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатное сердце — невроз периода полового созревания. Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20—летнего возраста. Патогенетически настоящий невроз, по-видимому, близок к дисгормональным поражениям сердца, так как развивается также в период климакса, т.

Специальное лечение обычно не проводится. Кардиофобия, или кардиофобический синдром — психовегетативный синдром как проявление общего невроза или псевдоневротического состояния, сопровождающийся чувством прекардиального дискомфорта, нарастающей тревогой и настороженностью в отношении сердца, стойкой и напряженной ипохондрической фиксацией на его деятельности и страхом смерти. Возникает обычно у безусловно больного человека.

Кардиофобия или страх остановки сердца

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди.

Однако, кроме усугубления объективно наблюдаемых симптомов, личностная реакция постоянно опасается его повторения (феномен кардиофобии).

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др.

Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом. Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба. Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин.

Среди больных с кардиофобией много единственных в семье детей, часто растущих без отца. Здесь также много младших сыновей, которые очень привязаны к матери. Ситуация единственного ребенка, сына, который имел мало возможностей завязать отношения вне семьи и был вынужден длительное время ограничиваться контактами с одним человеком, играет причинную роль в дальнейшей несамостоятельности и сложностях при разлуке.

Фрейд впервые констатировал, что это не столько отвержение само по себе, сколько общая изнеженность, которая делает позже человека не способным отказаться от любви или хотя бы временно довольствоваться меньшим. Чрезмерная ранняя привязанность предрасполагает к неврозу. Общие нейропсихологические данные указывают и на то, что каждое привыкание — это одновременно и отказ, так как оно слабо подготавливает человека к естественным трудностям жизни.

Особенно неблагоприятно действует привязанность или чередование привыкания и резкого прерывания его. Мнение о том, что у больных кардиофобией сенсибилизирующими являются перенесенные в раннем детстве травмировавшие их переживания разлуки , , не считается бесспорным.

Гипертонический криз


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!